Тибет. Страна чекпостов, термосов и самых грязных в мире туалетов. Часть 2

Корреспондент Одувана Ольга Бодрухина провела антропологические параллели в Тибете и обошла вокруг горы Кайлаш в составе международной группы паломников и альпинистов. Своими впечатлениями Ольга делится с читателями нашего сайта. Первая часть

Тибет. Страна чекпостов, термосов и самых гряхных в мире туалетов. Часть 2. 

Накануне выезда из Лхасы перебираем с Даа предметы, которые возьмем с собой в путешествие вокруг Кайласа, чтобы зарядить их силой.  Неважо, что это: браслеты из неведомых семян, обереги из ниток и китайского шелка, купленные в монастырях, орехи или таблетки пуэра – в ходе паломничества объекты приобретут статус  магических, еда станет освященной и впоследствие будет раздана близким,  друзьям и просто попавшимся под горячую руку.​​​​​​​​

Учитывая, что скоро не будет ни завтраков в отелях, ни магазинов, докупаем еду в супермаркете . Тофу и бамбуковые ростки в вакуумной упаковке, белый шоколад, побольше пуэра – он помогает. Как и йога с утра: она снимает спецэффекты высоты и кислородного голодания, проверено. 

Едем в Шигатце почти целый день – по пути священная река Брахмапутра и озеро Ямдрок. Автобусы с китайскими туристами. Яки и мастифы повышенной лохматости – для фото их украшают , как невест. На каком-то перевале автобус атакуют «продаваны» сувениров. Индийская тетенька из Нидерландов покупает у них огромный розовый кристалл, который оказывается соляным, крашеный, видимо, марганцовкой. Получается самая дорогая в истории Тибета соль.

В Шигатце монастырь-крепость Пелькор. В свое время местные монахи дали бой англичанам. Противостоять колонизаторам со средневековыми ружьями было сложно, тибетцы проиграли, зато остановили дальнейшее наступление на Лхасу.  Здесь же ступа-мандала Кумбум «Ступа тысячи изображений»  — винтовая структура, сгусток божеств, ближе к вершине голова кругом от многочисленнх статуй и изображений за каждым порогом.  

Считается, что при проходе через арку или порог мозг человека перезагружается, вроде это с рождением и родовой травмой связано. Поэтому часто бывает, что шел из комнаты в другую и по пути забыл, зачем. Ирландцы считают, что у стоящего на пороге человека тролли могут похитить душу…  Длинные дворцовые коридоры и бесчетные двери… Вообщем, в Кумбуме эта технология перезагрузки доведена до совершенства.

На следующий день Даа дарит мне повязку с совами. Полный рот сов. Маска очень в тему, потому что губы уже превратились в струпья, обветренные и обгоревшие. Вот почему все местные носят повязки: не от грязи — от солнца и ветра. 

Еще один монастырь – Ташилумпо. В монастырские полы вмурованы бирюза, яшма, декоративное стекло. Здесь находится самая большая в мире статуя будущего Будды. Снимать если и разрешено, то очень дорого, 50-100 долларов.

Перед  божествами стоят мандалы, похожие на ярусные подносы с фруктами – только там не фрукты, а принесенный верующими ячмень, юани, жемчуг. Мандалы символизируют нашу Вселенную. Ученики втыкают в зерно шариковые ручки, девочки снимают с волос заколки-невидимки и туда же – для благословения. Украшаю мандалы ракушками «глаз Шивы» — на них природа изобразила закручивающуюся галактику, дополняю кораллами со Шри-Ланки и рудракшей из Непала.

У индийской девочки из Голландии День рождения. Накануне гид подарил ей торт – гора крема, ананасов, клубники. Но именинница – вегетерианка, как и ее мама, как и часть группы. Торты с яйцами не ест. Остается много. Отдаем свою долю старушкам, обитающим в стенах Таши Лумпо с котами и священными текстами.  Отдаем какую-то теплую одежду. В небе рядом с солнцем лежит радуга.

Кстати вот, по словам гида Лотце, многие тибетские монахи сейчас переходят на вегетерианскую еду. Раньше не было альтернативы – в горах ничего не растет, кроме яков. Теперь даже высокогорный монастырь могут обеспечить китайской картошкой-капустой.

Рядом с монастырем Ташилумпо ритуально-сувенирный рынок. Покупаю железный колокольчик – их прямо тут на улице сваривают местные умельцы. Самой прос той конструкции, предназначенный для с/х целей, типа барана украсить. Но в том то и дело, что остальные сувениры – из Китая и Непала, 90% тупо пластик.  А так у меня будет хоть что-то тибетского производства.

Отъехав от Шигатце, встречаем играющий в поле смерч, какой-то куролесящий дух. Чуть позже останавливаемся в одной из тех закусочных, где пена с автомойки летит прямиком в прозрачную лапшу. На отельный сэндвич со шпинатом набегает сразу стая «доходяг» — вероятно, кормят их тут только заморские паломники.

Солнце слепит. Лотце угощает чаем и переживает насчет погоды. У нас до сих пор нет разрешений на Кайлаш, и по ходу он закрыт. Там заносит снегом. Мы едем в Сакью – не по плану, но чтобы выиграть день.

В Сакье нет белых тибетских мазанок, дома как один выкрашены в темно-серый. Словно город хотели закамуфлировать, спрятать в горах. Серый и красный – цвета флага этого кантина. Сакья воплощает мечту об идеальном тибетском поселении : здесь только зажиточные фермеры и монахи. Здешний монастырь – один из старейших,  11 век. Он принадлежит секте белоголовых. Отличительная черта ее адептов – они не верят в реинкарнацию. И им можно заводить семью.

На улицах толпы детей и молодежи. Они следуют за нами с Даа стайками пугливых птиц. В супермаркет, куда мы заходим, набегает куча народу разной степени цивилизованности. Достаю камеру – тут же все резко начинают интересоваться ассортиментом магазина. В канцелярских товарах покупаю значки китайской коммунистической партии. Ничего, на Кайлаше они вообще другое значение приобретут, переконвертация символов.

Даа предлогает подняться в горы над городом и помедитировать. Рассказывает, что по пути в автобусе она видела преследующее нас НЛО: «Они вернуться, чтобы помочь нам во время коры».  За нами увязываются две хихикающие девочки-монашки с пластиковыми баклажками для воды за спинами.  Им интересно про нас, нам – про них… Наверху Даа снимает на гоупро очередной сюжет для своего сектантского канала .  У нее на самом деле круто получается, словно программа для какого-то тайского ТВ. Я нахожу высохший куст, коробочки с семенами, похожие на погремушки. Крутой звук, нормальный шаманский девайс. Тайке они тоже нравятся, она отламывает себе несколько, предварительно спросив, хотят ли растения пойти с ней…  

Солнце и Луна на одной линии, закат и восход. Мы пьем тибетское вино, предназначенное для божеств, на крыше отеля. В номере обнаруживается маска-респиратор. Это что, на случай тибетского Чернобыля? На коробке с маской нарисовано горящее здание и мужчина в костюме-двойке неизвестной нацпринадлежности – лицо его сокрыто респиратором. В номере на двоих маска всего одна. Закон джунглей.

Даа рассказывает, что ей понравился какой-то русский из другой группы,  их вместе из аэропорта в отель забирали, он помогал вещи донести.

— За те дни, что я его видела, он ни разу не улыбнулся, — сокрушается Даа.

— У русских не принято улыбаться, — утешаю ее, — если ты много улыбаешься, то либо дурачок (фрик в англ. варианте), либо…

— Пьяный.

-Нет, пьяные у нас думу думают.

— Это вроде медитации?

-Нет, Даа. Это анти-медитация.

Непогода настигает нас в лагере Эвереста. Снова день пути. Шанти-таун, 65 этнических шатров с кучей китайской сувенирной машинерии, с лежаками, покрытыми коврами, и печкой. Печку топят кизяком яка и мусором, оставшимся от предыдуших посетителей. По 6 человек на шатер. Тех, кто бронировал себе отдельные комнаты, ожидает резкий выход из зоны комфорта. По- хорошему, в одном шатре могут и 12 спать… Туалета нет – просто за шифером три дырки в ряд. Хоть групповое фото делай…

Гид говорит, что это не настоящий лагерь покорителей Эвереста – и предлогает прогуляться в настоящий, в 4 км пути, с залазом в пещеру монастыря Ронг Пу. Учитывая усиливающийся ветер и температуру, упавшую до -5с, на заманчивое путешествие соглашаются все, кроме пожилой индийской пары.

После первого километра появилось желание свернуть, ледяной буран воскресил память о луганских губодуях… Отогрелись в пещере монастыря –там было очень жарко, почувствовали правда не все. Цезарь из Японии почувствовал и заплакал. Ему было так жарко, что он потом снялся топлесс  у подножия Эвереста. В то время как у других от холода и высоты камеры заглючило в конец.

Гид предложил срезать и ломанул по долине, заваленной большими и маленькими камнями. Американец Тим спросил, каково мне в летних кедах прыгать  – зашибись, каждый камень чувствую. Мы с Тимом и его герлфренд Перри, двухметровыми людьми с длинными ногами, дополненными трекерским палками, вырвались вперед. Дойдя до подножия, за 15 минут замерзли так, что решили не дожидаться остальных и пойти назад. Словно поприветствовав это решение, ветер сразу стих.

Часть треккеров вернулась в кемп на попутках. Непонятно, как идти на Кайлаш такой «группой здоровья». Цезарь признается, что это лучший день его жизни. Мы пьем. Цезарь угощает американцев, говорит, что в Японии поет на свадьбах попсу за деньги. Это не правда – он инженер-нефтяник в международной компании, но мечтает петь. У него это круто выходит, пусть и попса. Страх публики. Приходит с работы домой, врубает караоке-ютуб, ставит на запись камеру и поет в ноты.  Там Стиви Вандер, Джордж Майкл…  

Даа говорит, что покурила бы травы. Мы предлогаем ей спросить в настоящем лагере Эвереста… Тим делает на камере зум и рассматривает соски Цезаря на фоне 8-тысячника. Ночью огонь в печи никто не поддерживает, спать невозможно холодно. Третий раз по шатру, поигрывая фонариками,  проходят какие- то чумазые местные мужики. Решаю прогуляться под ярко-белой луной и звездами. От скалы отделяются две треугольные тени и мягко плывут над землей (продолжение следует).    

За помощь в организации этого трипа большое спасибо друзьям и компаньонам из непальского агенства Мандала Турз — Рине и Кришне

https://www.facebook.com/MandalaToursNepal/

www.mandalatours.ru

https://youtu.be/_yKdWo7vNus Ташилумпо

https://youtu.be/JirJq9M3Byw Дети Сакьи

https://youtu.be/mKM9qqX7U4g Пещера Ронг пу

https://youtu.be/U7z9tMevlbk По пути

Река Брахмапутра
Озеро Ямдрок
Озеро Ямдрок-2
Путь из Лхасы
Монастырь-крепость
«Ступа тысячи изображений»
Ташилумпо

 

Паттерны Шигатце

 

Мозаики Ташилумпо
соцреализм Сакьи
Монастырь секты белоголовых
Молодежь Сакьи
Долина восьмитысячников
Монастырь Ронг пу
Эверест
Глаз Шивы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *